firs_art (firs_art) wrote,
firs_art
firs_art

Categories:

Кепи «Здравствуй-прощай»

Подготовлено для "Иллюстрированного лексикона стиля стимпанк"

Клетчатое кепи с двумя боковыми отложными «ушами», которое в России получило красноречивое название «Здравствуй-прощай» из-за симметричных козырьков, защищавших лицо и шею от дождя. Его обычно носили в сельских районах Англии, как правило, во время оленьей охоты. Словарь Merriam-Webster относит появление названия для шляпы (англ. Deerstalker hat) к 1870 году.

"Шляпа охотника за оленями", также известная как Шляпа Холмса —  вид головного убора, без которого трудно представить себе великого сыщика, ни словом не упоминается ни в одной книге Конан Дойля. Это самодеятельность иллюстратора первых изданий Сиднея Паже.
Более поздние художники, изображавшие Холмса в такой шляпе в городских условиях, не знали, что Холмс, одеваясь по моде, не мог совершить такой промашки: этот головной убор годится для прогулок в лесу, по сельской местности, но абсолютно не вяжется с образом подобающе одетого городского джентльмена.


Впервые на Холмсе охотничья шляпа с двумя козырьками появляется в иллюстрации Сиднея Паже к рассказу «Тайна Боскомской долины» (опубликован в The Strand Magazine в октябре 1891 года)

Из-за ассоциации этой шляпы с Шерлоком Холмсом, стимеры её также считают традиционным головным убором для детектива





Материал кепи — твил (англ. twill), ткань саржевого переплетения. Клетчатый рисунок ткани служит камуфляжем
Как и возрождённый в 19 в. рисунок "шотландка", олицетворяет в стимпанке приверженность традициям старой доброй Англии, столь ценимых в викторианскую эпоху.
 
Паже, как и другие его современники-иллюстраторы, рисовавшие Холмса в этой шляпе, всегда помещали его в соответствующее окружение — например, показывали знаменитого сыщика путешествующим по лесу или работающим в сельской местности. В городе Холмс носит у них обычную шляпу с полями, котелок или цилиндр.
Охотничья одежда, в том числе и для охоты на оленей, часто делается для камуфляжа в виде мелкого узора «гусиная лапка» красно-черного или оранжево-черного цветов, либо из твида - шерстяной ткани с рябыми узелками.

Дойль в своих рассказах никогда не упоминал, что Холмс носит такой головной убор, хотя в рассказе «Серебряный», доктор Ватсон в одном месте описывает сыщика с похожей шляпой на голове: «ear-flapped travelling cap» («дорожное кепи с ушами», в переводе рассказа Ю. Жуковой — «дорожный картуз»)

Шерлок Холмс  и его друг,  доктор Ватсон, помощник и биограф великого сыщика — яркие носители строгого морального кодекса джентльменства, который закреплял консервативные ценности и классовые различия того времени. Это знаковые и нежно любимые фигуры мира стимпанка.
Воплощают идеал викторианской эпохи, когда в обществе стали преобладать ценности, исповедуемые средним классом: трезвость, пунктуальность, трудолюбие, экономность и хозяйственность. В это не очень далёкое время бытовала уверенность в том, что процветание — это вознаграждение за добродетель ). Энергия среднего класса легла в основу всех достижений промышленной революции.


.
Немного о "шотландке"-тартане (русск.)
1. «Каледония» — универсальный тартан, который может носить каждый шотландец
2. «Блэк Уотч» — военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, например «Гордон» и «Кэмпбелл»
3. «Дресс Кэмпбелл» — парадный тартан клана Кэмпбелл
4. «Барберри» — тартан создан для компании в 1920 году и занесен в регистр в 1985-м
5. «Дресс Гордон» — нарядный вариант тартана клана Гордон
6. «Ройял Стюарт» — самый известный в мире тартан


По материалам Википедии, журнала "Вокруг света"

 

 

История появления шляпы охотника за оленями(англ.)
Предметы культуры, связанные с Шерлоком Холмсом (англ.)
Статья о шляпе deerstalker из Merriam-Webster Online Dictionary(англ.)
 

Tags: Холмс, тартан, шотландка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments